酒盃 いち膳 酒盃 いち膳 酒盃 いち膳 酒盃 いち膳 酒盃 いち膳 酒盃 いち膳

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2013年11月21日OPEN

ランチ

お品書き

いち膳おまかせ 八品 ・ 2,500円

お品書き

  • 水茄子の浅漬け 450円
  • 賀茂茄子二色田楽600円
  • 焼き九条ネギ  450円
  • 汲み上げ湯葉  500円
  • 長芋わさび漬け 400円
  • 京漬物盛合せ  500円

お造里

  • お造里盛合せ  900円
  • 炙りはも    1000円
  • ヒラメの薄造り 900円

  • 焼き万願寺唐辛子   450円
  • 焼き長芋       450円
  • 京赤地鶏の塩焼き   800円
  • 和牛ロース醤油焼き 1200円
  • 炙りウナギの唐辛子味噌添え1000円

  • (はも・鯛・カンパチ しゃぶしゃぶ鍋) 各1,000円

揚げもん

  • 京里芋の唐揚げ 500円
  • 手作り厚揚げ  350円
  • 蓮根天ぷら   450円

温菜

  • 丸茄子の生姜あんかけ   500円
  • 生麩と湯葉の生姜あんかけ 500円
  • 京里芋わさびあん     500円
  •  

  • 魚天丼    700円
  • 鴨ネギ山椒丼 800円

甘味

  • 焼もなかアイス 300円
酒盃 いち膳|ぐるなび京都版酒盃 いち膳|HOTPEPPER

酒盃 いち膳

酒盃 いち膳アクセスマップ

ご予約・お問い合わせ:075-744-0941

〒600-8232
京都市下京区木津屋橋油小路東入る南町568-6

月~木:
昼 - 11:30~14:00
夜 - 17:30〜23:00 (L.O 22:30)

金・土・祝前日:
昼 - 11:30~14:00
夜 - 17:30〜23:30 (L.O 23:00)

日・祝:
夜 - 17:30〜22:30 (L.O 22:00)

酒盃 いち膳 フロア図
酒盃 いち膳|ぐるなび京都版酒盃 いち膳|HOTPEPPER

飲み放題◆お一人様120分2,000円

生ビール(ジョッキorピッチャー)/日本酒『立山』(冷or燗)/芋焼酎『さつま司』ロック、水割り、湯割り/麦焼酎『千亀女』ロック、水割り、湯割り/梅酒ロック、水割り、ソーダ割り、湯割り/ゆず酒ロック、水割り、ソーダ割り、湯割り/ウイスキーハイボール/グラスワイン(赤・白)/ソフトドリンク ウーロン/ジンジャエール/コーラ/梅ジュース

いつでも『厳選の銘酒』[グラス90ml]

☆おすすめ冷酒 [グラス90ml]

鳩正宗 特別純米 華吹雪55

  • 《青森》500円

丁寧に醸された東北らしさ溢れる酒。穏やかな吟醸香とフルーティーな味わい。米の旨味を残しながら 上品な酸が〆てくれる実力酒です。冷酒・燗酒、どちらも美味い。

鶴齢 純米酒

  • 《新潟》500円

純米酒のお手本のようなお酒。ほのかな香りとふっくらとした柔らかい味わいが調和し料理の旨みを引き立ててくれます。「ぬる燗」は、より優しい飲み口

天明 純米吟醸 本生

  • 《福島》550円

華やかでフルーティーな酒。しっかりした旨みがあるのに透明感があって後口スッキリ。クオリティの高さに脱帽です。誰かに薦めたくなる良酒。是非、味わって下さい。

羽根屋 特別純米 瓶燗火入れ

  • 《富山》600円

爽快な味わいの飲みやすい辛口。アルコール度数を若干低めにし透明感のある旨味とキレが瓶詰め後に1本1本火入れする手間を掛けて封じ込めらています。

澤屋まつもと 守破離 純米

  • 《京都》450円

『五百万石』を吟醸造りで仕込まれた純米酒です。ガス感を思わせる瑞々しいフレッシュな旨みを感じていただける爽やかなお酒です。冷酒でどうぞ。

亀齢 万事酒盃中 純米酒

  • 《広島》450円

米を磨かなくても造りの意識が高ければ旨い酒は出来る。それを見事に表現したお酒です。広島八反錦を使ったスッキリした辛口。

土佐鶴 本醸辛口

  • 《高知》450円

淡麗辛口ながら芯の通った土佐の代表酒。旨みと酸味の絶妙な配分と爽やかな香りが口中で見事にキレてゆきます。「飲み飽きしない酒」の定番です

獺祭 純米大吟醸 三割九分

  • 《山口》900円

含み香は綺麗で軽快。舌の上でほのかな甘さを感じるものの、喉奥へ流れるころには、しゃきっとした辛さが口の中を引き締め、含み香が余韻となって残ります。淡麗辛口ではありますが、辛さを感じず、キレの良さを残して消えていきます。

天吹 なでしこ花酵母 純米吟醸 生酒

  • 《佐賀》600円

なでしこの花酵母で醸された純米吟醸酒。「純愛」の花言葉のイメージを良い意味で裏切った花酵母特有の香りの良さを最大限に活かしたお酒です。

★季節酒
陸奥八仙 特別純米無濾過生原酒ふな酒

  • 《青森》550円

香りとキレが冴える新酒。うっすらと濁った色合い通り輪郭のハッキリとした味わいで後口は新酒らしくキレイにキレていきます。

★季節酒
やまとしずくユキノヤマト純米吟醸にごり

  • 《秋田》600円

淡麗・フルーティーな新酒です。溢れんばかりの果実香と雪をイメージした白ラベル通りの透明感と、滑らかな味わいが魅力です。

★季節酒
白露垂珠 純米吟醸無濾過 初しぼり

  • 《山形》600円

透明感と気品に溢れた新酒です。淡麗辛口はそのままに、新酒の若々しい香りと、滑らかな旨味が上品に拡がります。

☆おすすめ燗酒 [徳利180ml]

森乃菊川 本醸造辛口原酒

  • 《宮城》800円

爽やかな香りと旨味があって、後味がスッキリ辛口の燗酒です。

越乃景虎 超辛口 無糖

  • 《新潟》700円

一口飲んで超辛口の名前に納得。二口飲んで旨味に満足。スッキリとした辛さを追求しつつ柔らかさを残した燗酒です。

天明 火入れ五百万石

  • 《福島》900円

穏やかな香りと軽やかさ、米の旨みを感じる味わいです。吟醸造りで、やさしく圧をかける槽しぼり、無濾過で 半年寝かせた味わいは燗で更に発揮します。

香住鶴 生酛からくち

  • 《兵庫》750円

燗にして熱を加えると、乳酸系の香りとともに旨みの膨らみが増し、引き締まった酸味がキレとなって洗い流してゆく。生酛のコクとキレの良さが詰まったお酒です。

★季節酒
九平次 火と月の間に

  • 《愛知》1200円

九平次さんの燗酒。熱燗にすると酸と旨味が、柔らかさ、ふくよかな丸みとなって感じられます。ぬる燗にすると、果実の様な甘みと酒質のバランスが綺麗に現れます。

★季節酒
萩乃露 雨垂れ石を穿つ

  • 《滋賀》1100円

まろやかで抜群に美味い燗酒。江戸時代の十水仕込みで醸された芳醇な味わいが優しく口中を包みます。まずは、ぬる燗からどうぞ

厳選焼酎

芋焼酎

白玉の露 《鹿児島》500円

香り控えめで、クセの少ない飲みやすい芋焼酎。甘さはスッキリとしていてキレイな仕上がりです。水割り、ロック、お湯割り、どの飲み方でも美味しく頂けます。

六代目百合《鹿児島》500円

硬派で骨太な鹿児島男子の心意気を表現した秀逸芋焼酎。芋のシッカリとしたコクと爽やかな甘味が、まろやかに拡がった後にスッキリとキレてゆきます。口当たりの軽さと、芋の力強さを兼ね備えた美味しさです。

美し里《鹿児島》500円

「フルーティー系芋焼酎の極み。巧みな白麹と黒麹のブレンド具合が香りと旨味を両立させ鮮明で華やかな仕上がりに。女性の方にもお薦めの芋焼酎。お湯割りが蔵のお薦めですが、ロックの味わいも素晴らしい香り高い芋焼酎。

萬膳庵《鹿児島》650円

じっくり味わって下さい。口当たりは驚くほど軽く、含むと優しさ・柔らかさ華やかさが上品な甘味とともに拡がります。ストレートからお湯割りどの飲み方でも味が崩れず楽しめます。

米焼酎

和泉の杜 《福岡》500円

和食に合う米焼酎を意識した寒冷仕込みによる吟醸香と程よい甘み、スッキリした後味の淡麗米焼酎。

常圧 豊永蔵《熊本》550円

オーガニック認定米のみを使用した常圧米焼酎です。深く滑らかな味わいと炊きたてのお米の香りが楽しめる本格球磨焼酎。

麦焼酎

千亀女 《鹿児島》 500円

水割り、お湯割りが美味しい、旨み、コク、ふくよかな香りの三拍子そろった口当たりのやわらかい、まろやかな味わいの焼酎。

佐藤 《鹿児島》600円

麦の香ばしさと、やわらかな甘みが楽しめます。麦本来の旨みを存分に引き出した濃厚な味わいで麦の旨みを堪能できる逸品。

梅酒・果実酒

  • 京梅酒《京都》 600円
  • 黒牛仕立ての梅酒《和歌山》 600円
  • すてきなゆず酒《埼玉》 600円

ビール

  • 生ビール『スーパードライ』450円
  • 瓶ビール『熟撰』700円
  • ノンアルコールビール『ドライ・ゼロ』500円

ウィスキー

  • ハイボール 600円

ノンアルコール 各400円

  • 津軽完熟林檎ジュース 400円
  • ウーロン茶 400円
  • ジンジャーエール 400円

一保堂の玉露茶 500円

  • 急須でお持ちします 500円

ワイン

スパーリング

モンマルサル・カヴァ・ブリュット
(スペイン)

  • (375ml) 2500円

シャンパン製法で造られるスペインのスパークリング。すっきりとした辛口

白ワイン

  • 本日のグラスワイン 700円~

ガヴィ・レ・リーヴェ’12
ピッコロ・エルネスト(イタリア/ピエモンテ)

  • Bottle 4,200円

ピエモンテ州でコルテーゼ種から造られる。ドライな味わいが塩味と合わせるとフルーティーに!

グレイス甲州’11
中央葡萄酒(日本/山梨)

  • Bottle 4,200円

世界に誇れる山梨の甲州種で造られる辛口。非常に瑞々しく透明感のある辛口

シャトーグリヌー・ベルジュラック・ブラン’12
(フランス/ボルドー)

  • Bottle 4,200円

ボルドーの南方、南西地方でソーヴィニヨンブラン種から造られる。爽やかさ、フルーティーさを持ち合せた辛口

ジャンヌ・ガイヤールヴィオニエVDP
コリンヌ・ローダニエンヌ’10(フランス/ローヌ)

  • Bottle 4,500円

華やかな黄色のお花や洋ナシの甘い香りをまとった辛口。余韻のスパイスがアクセントに。

鳥居平今村鳥居平キュベトラディション’08
(日本/山梨)

  • Bottle 4,800円

山梨の最高の区画から造られる甲州は和食全般と心地よいまろやかな辛口

マコンロッシュヴィヌーズ’11
オリヴィエメルラン(フランス/ブルゴーニュ)

  • Bottle 4,200円

ブルゴーニュ地方のシャルドネ種から、ミネラルや柑橘、林檎などの感じられる少しコクのある辛口

赤ワイン

  • 本日のグラスワイン 700円~

ブルゴーニュパストゥーグラン’11
ドメーヌラモネ(フランス/ブルゴーニュ)

  • Bottle 4,200円

綺麗な酸味中心の白ワイン的バランスに赤い花、ベリーのニュアンスが上品に表現されたワインです。

シャトー酒折マスカットベリーA樽熟成’10
(日本/山梨)

  • Bottle 4,200円

赤紫の濃いベリー、焦げた砂糖の甘香ばしい香りで、渋みが少なく飲みやすいワイン

シャトーボーヴィラージュメドック’08
(フランス/ボルドー)

  • Bottle 4,200円

フランスを代表するボルドー地方、カベルネソーヴィニヨン種主体。ミディアムタイプながら、ドライで渋みも楽しめるバランスです。

コルビエールクラシック’09
グランクレス(フランス/ラングドック)

  • Bottle 4,800円

地中海に近い南フランス、ラングドック地方のワイン。濃過ぎず、淡すぎずの絶妙なバランス!

コートデュローヌレクラニユ’11
ヴィエンヌ(フランス/ローヌ)

  • Bottle 4,800円

南フランス、グルナッシュ種が主体。濃縮したブルーベリーの果実とスパイスの複雑さ、心地よい渋みがお楽しみいただけます。

キアンティ・クラシコ’10
ピーレエラモーレ(イタリア/トスカーナ)

  • Bottle 5,500円

イタリアを代表する赤ワイン。トスカーナ州、サンジョベーゼ種を使用しオーク樽からの香ばしいロースト香とシッカリした骨格に酸が締りを与えたフルボディのワインです。

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